Новости партнеров

Рюйтель призвал Путина уступить Эстонии

Арнольд Рюйтель, фото пресс-службы президента Эстонии

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель призывает Россию и российского президента отказаться от их нынешней позиции по отношению к пограничному договору с Эстонией, ратификация которого в Москве затормозилась из-за ссылки на Тартусский мирный договор.

По мнению российской стороны, указанная ссылка, которая была внесена в договор по инициативе депутатов эстонского парламента, позволяет Таллину в дальнейшем предъявлять к Кремлю территориальные претензии. Однако, как сообщает агентство DELFI, Рюйтель еще раз заявил, что ничего подобного его страна предпринимать не собирается.

"Различные представители эстонского государства неоднократно подтверждали, что никаких территориальных требований у Эстонии к России нет", — сказал Рюйтель. Он также выразил пожелание, чтобы российская стороны ознакомилась со сделанным МИДом Эстонии переводом эстонского закона, и уже исходя из этого делала выводы. "Российский президент нуждается по этой теме в более адекватной информации", - заметил эстонский лидер.

По мнению Рюйтеля, за резким противостоянием России кроется то обстоятельство, что бывшая долгие годы открытой тема и связанная с нею риторика успели "застыть, зацементироваться". "Конечно, когда министры иностранных дел эти договоры подписали, в интересах самой России эти прежние позиции пересмотреть. Позиция эстонской стороны состоит в том, что пограничные договоры нужно ратифицировать в нынешнем виде", — добавил Рюйтель.

Напомним, что договоры о границе между Россией и Эстонией были подписаны 18 мая в российское столице, 20 июня их ратифицировал эстонский парламент. При этом депутаты включили в документы положения, не предусмотренные первоначальным текстом. Речь идет о ссылках на принятый 20 августа 1991 года Верховным советом Эстонской республики документ "О государственной независимости Эстонии" и на декларацию парламента от 7 октября 1992 года. В законах говорится об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном" включении Эстонии в состав СССР". Помимо этого в тексте договора упоминается и Тартусский мирный договор, по которому Эстонии принадлежали территории, ныне входящие в состав РФ.

Эти ссылки, уверены в российском МИДе, "не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст, лишают смысла саму ратификацию и обесценивают подпись Эстонии под этими договорами". В МИД Эстонии выразили удивление подобным шагом России, а ряд политиков высказался в том духе, что повторное рассмотрение проекта договора парламентом невозможно.