Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Европарламент ужесточит санкции против режима Лукашенко

Александр Лукашенко. Кадр НТВ, архив

В четверг Европарламент призвал ЕС рассмотреть вопрос об ужесточении санкций в отношении авторитарного белорусского руководства в связи с ограничением свободы средств массовой информации в бывшей советской республике, сообщает Reuters.

В резолюции, не имеющей юридических последствий, парламент осудил "беспорядочные нападки" на свободу СМИ со стороны администрации Александра Лукашенко. К этому относятся "незаконные аресты, плохое обращение с заключенными, исчезновения и политически мотивированные гонения", говорится в документе.

"Члены Европарламента хотят, чтобы ЕС принял серьезные меры против белорусского режима преследования СМИ и рассмотрел возможность включения с список запрета на выдачу виз представителей белорусских властей", - отмечается в резолюции.

Резолюция также призывает Еврокомиссию, исполнительный орган ЕС, и власти Евросоюза разработать долгосрочную программу поддержки для независимых журналистов в Белоруссии, включая финансовую помощь и обучение.

Напомним, в прошлом году Евросоюз ввел ограниченные санкции против Белоруссии, заморозив с Минском отношения на высоком уровне и исключив Белоруссию из своего плана европейского добрососедства.