КНДР научила Иран ядерным технологиям

За последний год Северная Корея значительно расширила сотрудничество с Ираном в сфере ядерных разработок. Об этом говорится в докладе разведки неназванной страны, текст которого предоставил агентству Reuters анонимный источник в дипломатических кругах.

Авторы доклада сообщают о недавнем приезде в Иран группы северокорейских ученых, которые прочли специальный курс лекций в Тегеранском политехническом университете о ядерных технологиях двойного назначения. "По всей видимости, Иран предпринимает дополнительные меры по развитию военной ядерной программы, используя обширные сведения о северокорейских ядерных технологиях", - говорится в докладе.

По словам анонимного эксперта, который участвовал в изучении иранской ядерной программы в составе группы специалистов МАГАТЭ, содержание доклада вполне соответствует действительности. Он подчеркнул, что такого рода информацию может получить только разведка, но не МАГАТЭ.

В прессе неоднократно появлялись сообщения о сотрудничестве КНДР и Ирана в ядерной сфере. В июне этого года британская газета Telegraph писала со ссылкой на разведывательные данные, что Иран ведет переговоры с Северной Кореей о строительстве подземных укрытий для иранского ядерного оборудования. На прошлой неделе японская газета Sankei Shimbun привела данные американской разведки о том, что Иран передал КНДР технологии создания ракет дальнего радиуса действия.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы