Новости партнеров

Google отобрала "ошибочные" домены у русского тайпосквоттера

Иллюстрация "Ленты.Ру"

Национальный арбитражный форум США (NAF) - объединение юристов, призванное решать затруднительные правовые ситуации, - рассмотрел заявление компании Google о доменных именах, похожих на ее основное доменное имя google.com, но зарегистрированных на других лиц.

В Google посчитали незаконным использование доменов googkle.com, ghoogle.com, gfoogle.com и gooigle.com неким Сергеем Гридасовым из российского Санкт-Петербурга. Он зарегистрировал эти домены через немецкую компанию Computer Services Langenbach в период с 2000 по 2001 год и направил их на хакерский сайт, распространяющий вредоносные программы. Это часто применяющаяся среди сетевых злоумышленников практика, призванная привлечь посетителей на свои сайты, рассчитанная на то, что пользователи ошибутся при вводе адреса какого-либо популярного сайта. Практика имеет название "тайпосквоттинг" (от typo - "опечатка" и squatting - "захват") и является одной из разновидностей киберсквоттинга - захвата "значимых" доменов с целью перепродажи или привлечения трафика.

Google не смогла организовать судебное разбирательство непосредственно с Гридасовым, так как он не ответил на ее запросы. В итоге компания обратилась в NAF, одной из специализаций которой является разрешение доменных споров, и ее эксперты посчитали, что российский киберсквоттер не имеет право на захваченные им домены. В связи с этим в центральный регулирующий орган Интернета ICANN был направлен соответствующий документ, и работа "ошибочных" доменов была прекращена.