Новости партнеров

"Известия": Хинштейн представил неверные данные о даче Касьянова

Михаил Касьянов, кадр телеканала НТВ, архив

Михаил Касьянов, как и его жена Ирина, не были учредителями компании ООО "Арт-Груп", которая участвовала в конкурсе по покупке престижной подмосковной госдачи "Сосновка-1". Об этом пишет газета "Известия", которая решила провести собственное расследование истории с приобретением бывшим премьер-министром недвижимости в Подмосковье.

Речь идет об обвинениях в адрес Михаила Касьянова со стороны журналиста и депутата Александра Хинштейна, который направил в Генпрокуратуру запрос с утверждением, что бывший глава правительства провел "масштабную комбинацию", позволившую ему накануне своей отставки приобрести через подставные фирмы и практически даром госдачу в Троице-Лыково.

Как удалось выяснить изданию, компанию "Арт-Груп" 5 сентября 2003 учредил не Михаил Касьянов, как утверждал Александр Хинштейн, а ООО "Регенс". Об этом свидетельствуют данные регистрационной палаты. Физическим лицом, предоставившим юридический адрес, был некий Дмитрий Буюрис. Как пишут "Известия", Буюрис оказался 24-летним сотрудником юридической фирмы "Регенс", которая занимается регистрацией и продажей уже готовых предприятий.

Он сообщил изданию, что компания "Регенс" действительно учредила компанию "Арт-Груп" для того, чтобы в дальнейшем ее продать. Однако Буюрис заявил, что не помнит, чтобы имя Михаила Касьянова фигурировало в документах о покупке "Арт-Груп". "С Михаилом Касьяновым я никогда дел не имел и насколько я знаю, он в нашем офисе не появлялся", - подчеркнул он. При этом он отказался сообщить, кому была продана компания, сославшись на коммерческую тайну.

Кроме того, "Известиям" удалось выяснить подробности о компании ФГУП "ВПК-Инвест" - операторе Минимущества, организовавшем аукцион по продаже резиденции, которую приобрел Михаил Касьянов. В понедельник стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело против ее гендиректора Рамиля Гайсина. Однако, как сообщили газете в "ВПК-Инвест", этот человек с апреля не является руководителем компании.

"Сейчас он занимает должность советника и появляется на предприятии очень редко, - сообщила секретарь компании. - Само предприятие вместе с филиалами по распоряжению Росимущества находится в стадии ликвидации, точнее, реорганизации". Чем вызвана реорганизации компании, в компании сообщить отказались, сославшись на то, что первый заместитель директора "ВПК-Инвест" Николай Логиновский категорический запретил сотрудникам общаться с прессой.

Напомним, что Генпрокуратура 1 июля 2005 года возбудила уголовное дело в отношении Михаила Касьянова по части 3 статьи 165 Уголовного кодекса РФ ("причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием"). В настоящее время ведомство проверяет правомерность приобретения Касьяновым недвижимого имущества и изъяла подлинники документов о покупке.

Сам экс-премьер находится в отпуске за границей и не собирается прерывать отдых. В заявлении Касьянова, распространенном его пресс-секретарем Татьяной Разбаш, говорится, что за 25 лет госслужбы он не учреждал никаких коммерческих организаций, не владел "ни акциями, ни долями каких-либо фирм".