Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Молдавия согласна на автономию Приднестровья

Проект нового закона Молдавии об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра предусматривает предоставление Приднестровью статуса автономно-территориального образования в форме республики. Об этом РБК сообщили в пресс-службе президента Молдавии.

Проект закона был представлен министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой. Документ разработан в соответствии с положениями украинского плана по урегулированию приднестровской проблемы, который был предложен Виктором Ющенко.

Согласно закону, Приднестровье, будучи неотъемлемой частью Молдавии, будет иметь право на выход из состава республики в случае принятия решения об объединении Молдавии с другим государством или в случае утраты страной статуса субъекта международного права.

В соответствии с законопроектом, официальными языками в Приднестровье предложено признать молдавский (на основе латинской графики), украинский и русский языки. Регион получит также право иметь свою символику, конституцию. Согласно законопроекту, природные ресурсы, движимое и недвижимое имущество, находящиеся в регионе, будут являться собственностью Молдавии, являясь в то же время экономической базой Приднестровья.

Высшим законодательным органом Приднестровья будет Верховный совет, высшим исполнительным органом - кабинет министров.

Планируется, что проект закона будет принят вскоре молдавским парламентом и станет базой для разработки и последующего принятия закона об особом правовом статусе Приднестровского региона Молдавии, который будет содержать принципы разграничения полномочий между центральными властями Молдавии и властями Приднестровья.

Со стороны Тирасполя пока никаких комментариев по поводу молдавских инициатив не поступало, однако ранее власти Приднестровья не раз заявляли, что настаивают на полной независимости непризнанной республики.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных