Новости партнеров

Домены на национальных языках появятся нескоро

Графика с сайта Worldnames.net

Глава заведующей распределением доменного пространства в Интернете корпорации ICANN Винтон Серф (Vint Cerf) объявил о том, что процесс внедрения в Интернете поддержки доменных имен на разных языках приостанавливается, сообщает AP. Это делается в связи с необходимостью более тщательной проработки методов защиты от так называемого фишинга.

Фишинг - разновидность сетевого мошенничества, когда пользователей платежных интернет-систем заманивают на фальшивые сайты, дизайн которых повторяет дизайн сайта платежной системы. Он стал одной из наиболее серьезных проблем компьютерной безопасности в современном Интернете. Если будет введена поддержка многоязычных доменов, хакеры и фишеры, вероятно, будут искать способы использовать изъяны системы в злоумышленных целях. Например, регистрировать имена, совпадающие с именами известных компаний, но в которых латинская буква "a" будет заменена на русскую "а", и т.п.

По словам Серфа, для того, чтобы разработать оптимально действующую систему, которая учитывает все особенности разных языков, необходимо время. Инженеры, занятые разработкой стандартов, пытаются свести к минимуму число символьных кодировок, которые могут быть применены.

В разных странах мира давно имеется спрос на домены на национальных языках, однако официально общепринятая технология, которая позволяла бы их реализовывать в международном масштабе, утверждена не была. Существует множество сторонних экспериментальных решений, но все они не являются общепринятыми. Формально все интернет-домены могут состоять только из 37 возможных символов - букв латинского алфавита, цифр и знака тире.

Интернет и СМИ00:0214 января
Геннадий Горин

«Моя бывшая жена думает, что я дурачок»

Человек-феномен YouTube: как живет Геннадий Горин и за что его полюбили тысячи россиян