Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

МИД РФ призвал ЕС быть внимательней к проявлениям нацизма в Эстонии

Министерство иностранных дел РФ выпустило комментарий к очередному слету ветеранов СС из стран Балтии, Финляндии, Швеции и Канады, прошедшему в Эстонии в минувший уик-энд. В обуликованном на официальном сайте министерства документе говорится, что российская сторона "неоднократно решительно осуждала подобные сборища, периодически проводимые в государствах Балтии".

Подобные мероприятия, по мнению дипломатов, в стране, которая присоединилась к Евросоюзу, недопустимы. Члены ЕС, напоминают авторы комментария, "открыто выражают озабоченность активизацией неофашистских настроений и перевели в практическую плоскость вопрос о привлечении к ответственности за использование нацистской символики".

В обращении МИД РФ указывается также, что Комитет ООН по правам человека характеризует организацию СС и ее составную часть Ваффен СС как преступные. Международное сообщество, отмечается в документе, выражает серьезную обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм и ксенофобию.

"Нельзя позволить реваншистам поднять голову и привлекать под свои знамена молодое поколение. Ведь, как известно, история сурово наказывает тех, кто теряет бдительность и не делает выводов из ее уроков", - говорится в сообщении МИД.

Напомним, что 16 июля в эстонском городе Тарту состоялся 13-й всемирный слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, в котором приняли участие около полутора тысяч ветеранов СС, а также "лесных братьев". Участникам слета направил приветствие министр обороны республики Яак Йыэрюйт.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной