Мир

Канада официально признала однополые браки

Верхняя палата парламента Канады узаконила однополые браки. За закон, инициированный правительством Пола Мартина, проголосовали 47 сенаторов, против были 21, три сенатора воздержались. Законопроект о легализации однополых браков стал одним из самых спорных вопросов за всю историю канадского парламента. Голосование стало кульминацией нескольких лет судебных баталий, которые разделили страну на сторонников и противников однополых браков.

Одобренный сенатом во вторник закон вступит в силу после получения королевской санкции. Закон должен подписать генерал-губернатор Канады, представляющий королеву Елизавету II.

С принятием общенационального закона, содержащего новое определение брака, как союза двух лиц, однополые пары могут вступать в брак повсеместно, в том числе в провинции Альберта, где местные власти выступали против. До принятия общенационального закона, однополые браки были разрешены в 10 провинциях и одной из трех территорий Канады.

Лидер консерваторов Стивен Харпер, активно выступавший против закона, заявил, что он вернет данный вопрос в политическую повестку дня, в случае если он станет премьером Канады.

В ходе нового опроса общественного мнения, проведенного по заказу The Globe and Mail/CTV, 55 процентов канадцев заявили, что следующее правительство должно сохранить законодательство об однополых браках в силе. В то же самое время 39 процентов хотели бы видеть попытку его отмены. Еще 6 процентов респондентов затруднились с ответом. В ходе исследования были опрошены 1,000 канадцев в период с 5 по 10 июля 2005 года.

Канада стала четвертой страной в мире, признавшей браки лиц одного пола. Ранее они были разрешены в Бельгии, Нидерландах и Испании.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.