На Гавайях обнаружена гусеница, которая охотится на улиток

Биологи обнаружили в гавайский ливневых лесах гусеницу Hyposmocoma molluscivora, которая охотится на улиток и питается ими, сообщает журнал Nature. Гусеница воспроизводит поведение паука: она прикрепляет жертву к листьям специально вырабатываемыми шелковыми нитями, а затем проникает внуть раковины и съедает ее хозяина изнутри.

Исследователи говорят, что столкнулись с подобным случаем впервые. Среди 150 тысяч гусениц - всего 200 хищных, причем раньше считалось, что они могут нападать исключительно на насекомых.

Hyposcoma molluscivora достигает в длину 1 сантиметра. Охотой на моллюсков она занимается только в "юности" - перед тем как окуклиться и превратиться в бабочку. Пищеварительная система гусеницы устроена противоестественно - она не способна усваивать никаких других белков, кроме содержащихся в мясе улиток.

Необычные анатомия и физиология свойственны многим животным на Гавайях. Это объясняют изоляцией островов от остального мира и невозможностью контакта популяций, так что конкуренция при естественном отборе слабее, и самые неожиданные мутации могут передаваться через много поколений.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?
04:01Сегодня