Новости партнеров

Ширак впервые пригрозил Ирану санкциями

Президент Франции Жак Ширак впервые дал понять, что Иран может столкнуться с международными санкциями в связи с работой над своей ядерной программой. По словам Ширака, если европейские страны по итогам переговоров с Ираном не сумеют ликвидировать угрозу распространения ядерного оружия, вопрос об иранской ядерной программе будет передан на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Ширак дал интервью израильской газете Haaretz, готовясь к визиту премьер-министра Израиля Ариэля Шарона во Францию, который состоится в среду. Ширак заявил, что испытывает восхищение и дружеские чувства по отношению к Израилю и еврейскому народу. По словам анонимного представителя канцелярии Шарона, поездка израильского премьера в Париж станет "визитом согласия" и продемонстрирует значительное улучшение двусторонних отношений за последние два года.

На введении международных санкций в отношении Ирана настаивает американская администрация, обвиняющая иранское правительство в разработке ядерного оружия. Иран утверждает, что ядерные исследования в стране носят исключительно мирный характер и направлены на развитие энергетики. Новый президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад после победы на выборах пообещал продолжить работу над ядерной программой, несмотря на международное давление.

Франция вместе с Германией и Великобританией предложила Ирану целый ряд программ экономической помощи в обмен на отказ от обогащения урана, однако переговоры с иранским правительством пока не дали никаких результатов. В мае этого года министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии направили совместное письмо генеральному секретарю Совета по национальной безопасности Ирана Хассану Рохани, в котором говорится, что Евросоюз прекратит переговоры и согласится с позицией США, если Иран возобновит обогащенние урана.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи