Новости партнеров

Сбивавшим федеральные вертолеты чеченцам дали пожизненные сроки

Верховный суд Чечни вынес приговор по делу четырех чеченских боевиков, так называемых ичкерийских зенитчиков, которые с 2000 по 2003 годы уничтожили три вертолета и осуществили более десяти подрывов и обстрелов колонн федеральных сил, в результате чего погибли около 150 военнослужащих.

Как стало известно накануне изданию "Коммерсант", трое подсудимых - Шамсутдин Салаватов, Султан Мациев и Доку Джантемиров получили пожизненные сроки заключения, а их сообщник Висхан Хабибулаев – 13 лет строгого режима. По данным издания, боевиков уже этапировали в соликамскую колонию особого режима ВК 240/2 ("Белый лебедь"). Напомним, что именно в Соликамске отбывал свой срок и скончался чеченский террорист Салман Радуев.

Для одного из осужденных, Доку Джантемирова, это уже второй пожизненный срок. К первому он был приговорен в апреле 2004 года Ростовским областным судом за участие в обстреле вертолета Ми-26 над Ханкалой. При крушении вертолета 19 августа 2002 года погибли 127 человек.

Как сообщил председатель Верховного суда Чечни Зиявди Заурбеков, Доку Джантемиров и его сообщники надеются на смягчение наказания. "Они пытались оправдать себя тем, что якобы как солдаты выполняли приказ ичкерийского командования, – рассказал Заурбеков. – И их адвокаты сейчас готовятся обжаловать приговор в Верховном суде России". Однако, по словам судьи, доказательств вины боевиков было собрано "более чем достаточно", так как подрывы вертолетов они сами фиксировали на видео.

В частности, в ходе судебного процесса была продемонстрирована видеозапись того, как Султан Мациев из переносного зенитно-ракетного комплекса 17 сентября 2001 года в Грозном сбил Ми-8 с комиссией Генштаба Минобороны. Тогда погибли 13 человек, в том числе начальник 2-го управления Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Анатолий Поздняков, замначальника Главного управления кадров Минобороны генерал-майор Павел Варфоломеев и восемь полковников.

По данным следствия, четверо боевиков действовали по личному указанию Шамиля Басаева, который в 2001 году выделил деньги на закупку ПЗРК и прикомандировал к группе эмира так называемого старопромысловского джамаата Шамсутдина Салаватова Доку Джантемирова, прошедшего спецподготовку в одном из лагерей террористов.