Новости партнеров

К вечеру в Крыму откроются все пляжи

Пляж в Гурзуфе, фото Натальи Топчаевой

Пляжи Южного берега Крыма (ЮБК) откроются для посещения только к концу дня. Об этом, как передает ProUA, сообщил председатель Совета министров Крымской автономии Анатолий Матвиенко.

Напомним, что в ночь на пятницу в двух местах побережья - в Массандре и на пляже "Артека" в Гурзуфе - произошли выбросы сточных вод в море. Причиной этого стало отключение сразу двух линий электропередачи напряжением 110 киловольт - Симферополь-Ялта и Перевальное-Алушта.

По словам Матвиенко, выбросы в целом не опасны. "Но для того чтобы не рисковать жизнью и здоровьем людей, мы сегодня проводим там глубокий анализ, и я думаю, что к концу дня все пляжи будут работать", - подчеркнул премьер.

В настоящее время проводятся анализы воды на 700-метровом участке Массандровского пляжа и 300-метровом - пляжа "Артека". "Если по Южному берегу Крыма 9 километров пляжей, то 800 метров пляжа – это не есть катастрофа", - отметил премьер.

Он сообщил, что сейчас в отдельных городах ЮБК, в том числе Алуште, электроэнергия подается в жилые дома по графику, но здравницы получают электроэнергию в полном объеме.

По информации Матвиенко, виновным в аварии является Крымская электроэнергетическая система, подчиняющая непосредственно Киеву. Днем в четверг она, без предупреждения и согласования с кем бы то ни было, решила отключить опору № 2 воздушной линии электропередачи "Бахчисарай – Севастополь" для проведения ремонтных работ линии "Симферополь – Севастополь" такой же мощности. В связи с отключением этой линии вся нагрузка легла на сети "Крымэнерго", на линии "Симферополь – Ялта" произошел перегруз. Электроэнергия в населенных пунктах ЮБК отсутствовала от 15 минут до нескольких часов.