Новости партнеров

Оман вооружится океанскими корветами

Корвет Королевских ВМС Омана "Аль Муаззар". Фото с сайта janes.com

Оман объявил тендер на строительство океанского сторожевого корабля проекта "Хариф" для Королевских ВМС страны, сообщает британское информационное агентство Jane's defense.

В рамках этой программы Оман собирается заказать три корабля, каждый из которых будет оснащен тремя вертолетами. Относительно вооружения этих кораблей ничего не сообщается. Известно, что длина этого корабля не будет превышать 80 метров.

Стоимость контракта, в который будут включены не только постройка, но и техническое обслуживание и тренировка экипажей, составит приблизительно 600 миллионов долларов.

В тендере участвуют три кораблестроительных компании - Schelde Naval Shipbuilding из Нидерландов, Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering из Южной Кореи и британская VT Shipbuilding.

Между тем, как отмечают военные аналитики Jane's defense, в настоящее время государства Персидского залива активно закупают оружие и реформируют свои вооруженные силы в связи с будущим сокращением американского военного присутствия в регионе.

Дело в том, что в ближайшее десятилетие США планируют значительно сократить свои контингенты в Кувейте, Ираке и других странах, переложив функции по поддержанию мира на армии этих государств.

В первую очередь, это касается Саудовской Аравии, однако остальные государства, включая Оман, также вынуждены активно вооружаться, чтобы защитить себя в случае кризиса в регионе.