Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

На Волыни пособников нацистов приравняли к ветеранам

Областной совет Волынской области Украины признал Украинскую Повстанческую Армию (УПА) воюющей стороной во второй мировой войне, а ее ветеранов - борцами за свободу и независимость Украины на территории Волыни. Напомним, что соединения УПА активно использовались гитлеровцами для борьбы с партизанами и советскими войсками.

Как сообщает ProUA, теперь участники боевых действий и инвалиды УПА, которые живут на Волыни, будут получать льготы наравне с ветеранами Великой Отечественной войны. Финансирование таких льгот будет осуществляться за счет средств местных бюджетов.

Представители Украинской коммунистической партии, входящие в Волынский облсовет, голосовали "против" принятие документа. По словам их лидера, народного депутата Украины Станислава Пхиденко, решение волынских законодателей является "надругательством над историей".

Напомним, что в мае, во время празднования Дня Победы, президент Украины Виктор Ющенко затронул проблему Украинской повстанческой армии (УПА), отметив, что ее бойцы "смотрели на свободную Украину, как на свою надежду".

"Они боролись за нее своим способом, своими возможностями", - добавил президент, выразив пожелание, чтобы ветераны Советской Армии "помирились с историей" и "подали руку" бывшим бойцам УПА.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что бойцам УПА можно предоставлять статус ветерана при условии, что будет изучаться прошлое каждого из них.