Новости партнеров

В Китае высадился российский десант

Кадр телеканала НТВ

Российские десантники провели в Китае тренировку в рамках подготовки к предстоящим российско-китайским совместным учениям "Мирная миссия-2005". Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на начальника пресс-центра штаба проведения учений с российской стороны полковника Вячеслава Седова.

"На китайском полигоне Вэйбэй было успешно проведено десантирование российских военнослужащих", - отметил Седов. Он пояснил, что с военно-транспортных самолетов Ил-76 были выброшены 86 десантников. Боевую технику с самолетов не выбрасывали, она находилась на земле.

Также во вторник состоялись тренировочные полеты военной авиации России и Китая. Над районом предстоящих учений выполнил полет российский самолет дальнего радиолокационного наблюдения и обнаружения А-50, на борту которого находилось несколько китайских специалистов. Кроме того, самолет-заправщик Ил-78 ВВС России произвел дозаправку в воздухе двух истребителей ВВС Китая Су-30.

В понедельник во время традиционной встречи Владимира Путина с членами правительства министр обороны Сергей Иванов доложил, что практическая подготовка к учениям начнется в ближайший четверг. По словам Иванова, учения будут состоять из трех этапов: 18-19 августа во Владивостоке начальники двух генеральных штабов встретятся и обсудят военно-политическую ситуацию в регионе с точки зрения региональной безопасности, 20-22 августа уже на территории Китая на Шаньдунском полуострове военные руководители окончательно утвердят план практических учений, а с 23 по 25 августа будет проходить активная фаза учений в прибрежной зоне Желтого моря.

С российской стороны в учениях примут участие 1800 военнослужащих, с китайской - 8000 бойцов Народной освободительной армии Китая. Российская армия направила на учения 11 самолетов - истребители Су-24 и Су-27, "дальники" Ту-95 и Ту-22, "транспортники" Ил-76 и Ил-78. Российский флот откомандировал пять кораблей и роту морской пехоты. Также россияне представлены усиленной ротой десантников из Псковской дивизии.

Посол Китая в России Лю Гучан высоко оценил грядущие учения. По его мнению, маневры должны продемонстрировать "уровень взаимодействия и противодействия террористам, способность к совместному ведению боевых действий". Дипломат заявил, что подобные широкомасштабные учения - признак нового уровня российско-китайских отношений.

Кроме этого, до конца августа Россия планирует провести учения по боевым стрельбам ПВО в Астраханской области на полигоне Ашулук, и учения в Узбекистане.