Путин запустил ракеты с Ту-160

В ходе летно-тактических учений с участием президента России Владимира Путина с борта стратегических бомбардировщиков ТУ-160 успешно проведены запуски крылатых ракет. Путин находится на борту самолета "Павел Таран", который входит в группу бомбардировщиков. Самолеты направляются в район учений дальней авиации и Северного флота, передает агентство "Интерфакс".

Путин вылетел на бомбардировщике с подмосковного аэродрома Чкаловский после того, как посетил авиасалон МАКС-2005 в Жуковском. Перед полетом президент прошел предполетную подготовку и медицинский осмотр, а также инструктаж по безопасности и системе катапультирования. В кабине Ту-160 Путин занял командирское кресло.

Во время полета Ту-160, на борту которого находится российский президент, провел в воздухе дозаправку топливом из танкера Ил-78. На командном пункте ВВС России сообщили, что полет проходит в штатном режиме, передает агентство РИА "Новости".

Как рассказал командующий 37-й воздушной армии генерал-лейтенант Игорь Хворов, целью учений является создание авиационной группировки дальней авиации на северо-западном стратегическом направлении с выполнением боевой задачи. Бомбардировщики уже прошли часть пути на сверхзвуковой скорости. Перед началом учений Хворов сообщил, что авиагруппа также выполнит полет на предельно малой высоте в 200 метров со скоростью 900 километров в час.

В группу бомбардировщиков, участвующих в учениях, входят три самолета - "Павел Таран", "Александр Голованов" и "Александр Молодчий".