Новости партнеров

В США скончался изобретатель синтезаторов Роберт Муг

Синтезатор Memory Moog. Фото с сайта fsnet.co.uk

Роберт Муг, изобретатель музыкальных синтезаторов, умер от рака мозга в возрасте 71 года. Его инструменты революционизировали популярную музыку 60-х - 70-х годов, отмечает BBC.

Роберт Муг (правильнее его фамилия звучит "Мог") начал работать над электронными музыкальными инструментами в возрасте 14 лет. Вместе с отцом он основал компанию RA Moog, которая производила недорогие терменвоксы. В 1964 году Муг сделал первый музыкальный синтезатор, не требовавший глубокой инженерной подготовки при использовании. Ранее многофункциональный синтезатор был разработан для звукозаписывающей компании RCA, но он был очень громоздким и не предназначался для серийного производства.

Звучание синтезаторов Муга понравилось многим, и инструменты его первой серии использовали и Doors, и Grateful Dead, и Rolling Stones, и Beatles.

Бизнес Муга в 70-е годы шел не слишком хорошо, ему пришлось продать свою торговую марку и основать другую компанию - Big Briar, которая производила аналоговые синтезаторы под заказ. Но многие музыканты, в том числе Фрэнк Заппа, Брайан Ино, Рик Уэйкман и Фэт Бой Слим, продолжали пользоваться ставшими редкостью "Мугами" и неизменно ставили их выше других инструментов.

В 2001 году Муг получил премию Polar Music Prize, которую вручает шведский король. Муга наградили за "вклад в развитие музыки для электроакустических инструментов и синтезатора".

Культура00:03 2 ноября

Мужикам тут не место

Полюбившая школьника учительница, пьющая стюардесса и монахини в лучших сериалах ноября