Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Путин пригласил троечницу из "Наших" войти в Общественную палату

Тульская студентка Юлия Городничева может стать членом Общественной палаты. Как пишет газета "Известия", она одной из первых получила приглашение президента войти в состав этого органа, который в соответствии с Федеральным законом "Об Общественной палате РФ" формируется из числа граждан, "имеющих особые заслуги перед государством и обществом". Пикантность ситуации, однако, в том, что от большинства своих сверстников 19-летняя тулячка отличается лишь тем, что состоит в молодежном движении "Наши".

Письмо из Кремля третьекурсница гуманитарного факультета Тульского госуниверситета Юлия Городничева получила в канун нового учебного года. В вузе уверены, что приглашение войти в состав Общественной палаты, тулячка получила не за достижения за партой. "Результаты у нее скромные, между тройкой и четверкой, - говорит доцент кафедры политологии и социологии Тульского университета Татьяна Мартынова, которая три семестра преподавала Юлии введение в социологию. - Она совершенно обычная девушка".

Не помнит особых заслуг за Городничевой и пресс-секретарь региональной организации "Наших" Ольга Дячук. Впрочем охарактеризовала девушку как "смышленую" и "активную".

Сама Юлия считает, что решающую роль сыграла встреча с Путиным в "Завидово". Она была среди тех 40 комиссаров движения, которые проявили наибольшую активность во время летнего съезда "Наших" на Селигере и были вознаграждены за это встречей с президентом. "Там у каждого из нас была возможность задать вопрос, - говорит Городничева. - Я спросила: "Как бы вы отнеслись к объединению церкви с государством, при котором государство поступилось бы частью своей светской власти в пользу церкви, чтобы усилить позиции православия, поскольку религиозные секты разлагают российское общество?". Он ответил: "Плохо", подробно объяснив, что демократические ценности выше". Позднее Юля отправила свое резюме в администрацию президента.

"Появления "Наших" в Общественной палате стоило ожидать, - считает председатель Фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов. - Судя по тем фамилиям членов ОП, которые доносятся до общества (актеры и спортсмены), похоже, что палата превращается в орган, демонстрирующий единство народа с властью, причем в лице почтенных представителей народа, ничего в политике не понимающих. Может, так замышлялось изначально, а может быть, идея президента о гражданском контроле за властью извращается прямо на наших глазах".