Новости партнеров

Ющенко произвел Валенсу в кавалеры ордена Ярослава Мудрого

Президент Украины Виктор Ющенко вручил бывшему президенту Польши Леху Валенсе орден князя Ярослава Мудрого II степени. Церемония награждения состоялась в Доме Артуса в Гданьске во время официального обеда от имени Леха Валенсы в честь глав делегаций, принимающих участие в торжествах, посвященных 25-летию основания польского профессионального объединения «Солидарность». Об этом сообщается на официальном сайте президента Украины.

Согласно Указу, Валенса был награжден "за выдающийся личный вклад в развитие свободы и демократии в странах Центрально-Восточной Европы, весомую личную роль в поддержании демократических процессов в Украине, укреплении двусторонних украинско-польских отношений.

В своей речи президент Украины поблагодарил основателя и руководителя независимого профсоюза "Солидарность" за личную поддержку Оранжевой революции, подчеркнув, что ему было чрезвычайно приятно, что именно Польша первой поддержала демократическую революцию в Украине.

В мае 2005 года в интервью британской газете Observer Лех Валенса, бывший президентом Польши в 1990-1995 годах, заявил, что именно его усилиями удалось предотвратить кровопролитие во время "оранжевой революции" на Украине. По словам Валенсы, он сумел убедить Виктора Януковича отозвать приказ о применении силы против сторонников Виктора Ющенко, собравшихся на площади Независимости в Киеве.

Как рассказал Валенса, именно после разговора с Януковичем, премьер-министр Украины пообещал отменить приказ о разгоне митинга. Валенса, в свою очередь, вышел на площадь и призвал сторонников Ющенко не поддаваться на провокации.

Напомним, что Лех Валенса прилетел в Киев в конце ноября 2004 года по приглашению Ющенко. Бывший президент Польши стал одним из посредников в переговорах, начавшихся после второго тура президентских выборов на Украине. Ющенко обратился к европейским странам за помощью, заявив, что результаты выборов, свидетельствующие о победе Януковича, сфальсифицированы.

По итогам переговоров между сторонниками Ющенко и Януковича было принято решение провести повторное голосование во втором туре выборов. Победителем повторного голосования стал Ющенко.

Орден Ярослава Мудрого предназначен для награждения за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в области государственного строительства, укрепления международного авторитета Украины, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья, за благотворительную, гуманитарную и общественную деятельность. Орден имеет пять степеней. Орденом II степени награждаются главы правительств и парламентов суверенных государств, выдающиеся государственные и общественные деятели.