Ющенко произвел Валенсу в кавалеры ордена Ярослава Мудрого

Президент Украины Виктор Ющенко вручил бывшему президенту Польши Леху Валенсе орден князя Ярослава Мудрого II степени. Церемония награждения состоялась в Доме Артуса в Гданьске во время официального обеда от имени Леха Валенсы в честь глав делегаций, принимающих участие в торжествах, посвященных 25-летию основания польского профессионального объединения «Солидарность». Об этом сообщается на официальном сайте президента Украины.

Согласно Указу, Валенса был награжден "за выдающийся личный вклад в развитие свободы и демократии в странах Центрально-Восточной Европы, весомую личную роль в поддержании демократических процессов в Украине, укреплении двусторонних украинско-польских отношений.

В своей речи президент Украины поблагодарил основателя и руководителя независимого профсоюза "Солидарность" за личную поддержку Оранжевой революции, подчеркнув, что ему было чрезвычайно приятно, что именно Польша первой поддержала демократическую революцию в Украине.

В мае 2005 года в интервью британской газете Observer Лех Валенса, бывший президентом Польши в 1990-1995 годах, заявил, что именно его усилиями удалось предотвратить кровопролитие во время "оранжевой революции" на Украине. По словам Валенсы, он сумел убедить Виктора Януковича отозвать приказ о применении силы против сторонников Виктора Ющенко, собравшихся на площади Независимости в Киеве.

Как рассказал Валенса, именно после разговора с Януковичем, премьер-министр Украины пообещал отменить приказ о разгоне митинга. Валенса, в свою очередь, вышел на площадь и призвал сторонников Ющенко не поддаваться на провокации.

Напомним, что Лех Валенса прилетел в Киев в конце ноября 2004 года по приглашению Ющенко. Бывший президент Польши стал одним из посредников в переговорах, начавшихся после второго тура президентских выборов на Украине. Ющенко обратился к европейским странам за помощью, заявив, что результаты выборов, свидетельствующие о победе Януковича, сфальсифицированы.

По итогам переговоров между сторонниками Ющенко и Януковича было принято решение провести повторное голосование во втором туре выборов. Победителем повторного голосования стал Ющенко.

Орден Ярослава Мудрого предназначен для награждения за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в области государственного строительства, укрепления международного авторитета Украины, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья, за благотворительную, гуманитарную и общественную деятельность. Орден имеет пять степеней. Орденом II степени награждаются главы правительств и парламентов суверенных государств, выдающиеся государственные и общественные деятели.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж