Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Генпрокуратура устроит новую проверку действий ФСБ и МЧС в Беслане

Специальная группа Генпрокуратуры России проведет дополнительную проверку действий должностных лиц управления ФСБ и МЧС Северной Осетии во время захвата бесланской школы. Соответствующее постановление подписал заместитель генпрокурора Николай Шепель, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Шепель также решил отменить постановления об отказе от возбуждения уголовного дела по статье "халатность" в отношении спасателей и пожарных. По словам Шепеля, прокуратура намерена установить, насколько соответствовали правилам действия подразделений МЧС Северной Осетии и Государственной противопожарной службы при тушении пожара в захваченной школе.

По словам Шепеля, следователям поручено дополнительно изучить действия руководителя оперативного штаба по освобождению заложников, бывшего начальника УФСБ по Северной Осетии генерал-лейтенанта Валерия Андреева во время штурма и пожара.

В четверг 8 сентября заместитель генпрокурора Владимир Колесников заявил, что Генпрокуратура намерена допросить "всех, кто так или иначе причастен к этим трагическим событиям - и руководителей республики, и глав силовых ведомств". В этот список попали, в частности, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и директор ФСБ Николай Патрушев.

Ожидается, что в пятницу состоится допрос главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. "Уже есть договоренность со следователями Генпрокуратуры о встрече сегодня. Как и любой другой житель Северной Осетии, Таймураз Дзамбекович готов сотрудничать со следствием и помогать в установлении правды о захвате школы", - сообщила руководитель администрации и правительства республики Ксения Гокоева.

Первоначально допрос Мамсурова был назначен на 7 сентября, однако глава Северной Осетии не смог явиться к следователю из-за командировки в Москву.