Новости партнеров

Полиция ПА пытается отогнать мародеров от бывших израильских поселений

Демонстрация в Газе, фото Reuters

Во вторник полиция Палестинской автономии попыталась блокировать покинутые израильтянами поселения в секторе Газа и отогнать от них мародеров, сообщает Ha'aretz.

Главным образом администрация ПА озабочена сохранностью современных тепличных комплексов, оставшихся в секторе Газа по специальной договоренности с израильтянами. Руководство ПА возлагало на них большие надежды, полагая, что они помогут обеспечить рабочие места для жителей сектора Газа, а их продукцию можно будет экспортировать.

Во время посещения поселения Неве Декалим премьер-министр ПА Ахмед Куреи призвал палестинцев не трогать теплицы. "Эти теплицы принадлежат палестинскому народу, - заявил он. - Мы не хотим, чтобы кто-нибудь повредил то, что может оказаться полезным для народа".

Его призывы оказались безуспешными. Как сообщается, в поселении Гадид толпе мародеров удалось оттеснить полицейских и приступить к разграблению теплиц.

"Они забирают пластиковые покрытия, они забирают трубы, они забирают все, что могут унести", - пожаловался один из полицейских. По его словам, сами теплицы пострадали не очень сильно, но они практически полностью лишились всего электрооборудования, осветительной арматуры, проводов и кабелей.

Между тем израильский Кнессет прервал свои каникулы для того, чтобы провести экстренное заседание, посвященное проблеме синагог, оставшихся в секторе Газа, часть из которых уже подверглась нападению палестинцев.