Новости партнеров

Ереван не советует Баку вспоминать на юбилее ООН про Карабах

Нагорный Карабах, карта с сайта globalsecurity.org

Армения выйдет из переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта если азербайджанская сторона поднимет карабахскую проблематику на 60-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении Гамлета Гаспаряна.

"Если азербайджанская сторона попытается поднять любой вопрос, касающийся карабахского урегулирования, в ходе 60-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, Армения выйдет из переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту и Баку должен будет продолжать переговоры по урегулированию проблемы непосредственно со Степанакертом", - отмечается в заявлении.

МИД Армении напомнил, что ранее стороны договорились не поднимать данный вопрос в ООН пока урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Перемещать любые элементы вопроса, касающегося нагорно-карабахского урегулирования, в формат другой организации, по мнению Еревана, неверно.

Напомним, что решение о созыве в Минске международной конференции по Нагорному Карабаху было принято 24 марта 1992 года на чрезвычайном заседании Совета Министров стран-членов ОБСЕ. Страны, вовлеченные в процесс подготовки Минской конференции - Болгария, Германия, Италия, Россия, США, Турция, Франция, Чехословакия, Швеция, - составили Минскую контактную группу для урегулирования вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Основная цель Минской группы ОБСЕ - разрешение карабахского конфликта, ее наблюдатели следят за соблюдением перемирия между конфликтующими сторонами. Разработкой и продвижением мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном занимается Группа планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии