Новости партнеров

Ангела Меркель поставила перед ХДC вопрос о доверии

Герхард Шредер и Ангела Меркель, фото Reuters

Глава Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель обратилась к своей партии с просьбой провести голосование и вновь избрать ее лидером парламентской фракции ХДС, передает CBN.com. Меркель решилась на этот шаг чтобы укрепить свои позиции в партии после неудачи на выборах в бундестаг.

Между тем в четверг в Германии начнутся переговоры представителей ХДС с представителями Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Герхарда Шредера о создании "большой коалиции".

Ведущие немецкие политики полагают, что создание "большой коалиции" было бы оптимальным политическим решением для Германии, которое позволило бы ей выйти из тупика, в котором она оказалась после выборов в бундестаг, и сформировать рабочее правительство.

Пока что представители двух главных германских партий не могут согласовать кандидатуру нового канцлера страны. Члены СДПГ заявляют, что главой страны должен остаться Шредер, иначе ни о какой коалиции не может быть и речи, сторонники же ХДС убеждены, что канцлером должна стать Меркель, так как именно ее партия набрала большинство голосов на выборах.

Руководство ХДС также рассматривает возможность привлечь в свою коалицию с Свободной демократической партией (СвДП) еще и партию "зеленых", бывшую до сих пор верным соратником СДПГ.

Создание такой коалиции (которую журналисты уже назвали "Ямаякой", так как цвета трех партий, которые могут в нее войти, соответствуют цветам флага Ямайки), позволило бы Меркель контролировать большинство голосов в бундестаге и обойтись без "большой коалиции". Глава "зеленых" Йошка Фишер, однако, еще в понедельник заявил, что никаких коалиций "зеленых" с ХДС не будет.