Новости партнеров

Рада предлагает объявить Черномырдина персоной нон грата на Украине

Виктор Черномырдин, кадр телеканала НТВ, архив

Депутат Верховной Рады Украины Юрий Криворучко обратился с депутатским запросом к премьер-министру Юрию Еханурову по поводу необходимости объявления посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина "нежелательной персоной в Украине".

Как сообщает ProUA, данный запрос зачитал в пятницу на заседании парламента председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Он озвучил также депутатский запрос Ярослава Кендзера к генеральному прокурору Святославу Пискуну о необходимости проверки причастности Черномырдина к "дестабилизации в украинском городе Севастополь".

Народные избранники также озаботились условиями пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и бездеятельность правоохранительных органов на "противоправные действия ЧФ РФ на маяке Сарыч".

Как сообщалось ранее, 24 августа произошел инцидент между представителями общественного движения "Студенческое братство" и военнослужащими ЧФ РФ возле контрольно-пропускного пункта ранее отсуженного и вытребованного в судебном порядке у Черноморского флота РФ украинской стороной маяка "Сарыч". Инцидент произошел при попытке активистов "Студенческого братства" пройти через КПП с целью посетить и поздравить с Днем Независимости Украины ранее назначенного украинской стороной руководителя маяка "Сарыч" Юрия Лещенко.

Российские военнослужащие, применив силу, не пропустили членов "Студенческого братства" на территорию маяка, но впоследствии покинули этот объект, оставив его украинцам.