Сенат утвердил кандидатуру нового председателя Верховного суда США

Сенат согласился назначить судью апелляционного суда Джона Робертса председателем Верховного суда США. Его кандидатура была предложена президентом США Джорджем Бушем. За утверждение Робертса на новом посту проголосовали 78 сенаторов, 22 выступили против, передает агентство Reuters.

После присяги 50-летний Робертс станет самым молодым председателем Верховного суда за последние 200 лет. Он сменит на этом посту Уильяма Ренквиста (William H. Rehnquist), скончавшегося 3 сентября. Ренквист возглавлял Верховный суд в течение 19 лет.

Джон Робертс родился 27 января 1955 года в Баффало. Закончив Гарвардский университет, он начал заниматься юридической практикой и со временем приобрел репутацию одного из самых квалифицированных юристов США.

Робертс занимал различные посты в американской администрации, а в 1980-1981 годах работал с Ренквистом, который в то время занимал должность заместителя председателя Верховного суда.

В ближайшее время Буш должен предложить Сенату кандидатуру еще одного судьи Верховного суда на смену уходящей на пенсию Сандре Дэй О'Коннор (Sandra Day O'Connor).