Россия

Лучшие школы России получат по миллиону рублей

Лучшие школы России ежегодно будут получать по 1 миллиону рублей. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил на коллегии министерства 10 октября, говоря о перспективах приоритетных национальных проектов в области образования.

По словам министра, предполагается, что таких школ по различным критериям будет отбираться по три тысячи в год. Опыт преподавания в этих школах будет описан и использован в других образовательных учреждениях России, пообещал министр.

Кроме того, глава Минобразования сообщил, что новые проекты в области образования предусматривают дополнительные вознаграждения для классных руководителей - в размере одной тысячи рублей. Эту доплату будут ежемесячно получать более чем 900 тысяч классных руководителей. А на поощрение лучших учителей будет ежегодно выделяться 10 тысяч грантов по 100 тысяч рублей.

Всего же в рамках реализации приоритетных национальных проектов в области образования до 2008 года финансирование на конкурсной основе получат более 30 вузов и шести тысяч школ, сообщил министр. По его словам, проекты также предусматривают, что за два года не менее 20 тысяч школ будут подключены к Интернету.

Фурсенко добавил, что молодые ученые и талантливая молодежь, победители различных олимпиад и конференций будут ежегодно получать пять тысяч грантов. Гранты будут выплачиваться и лучшим вузам страны (критерии для оценки их деятельности будут разработаны в ближайшее время, пообещал министр). Кроме того, по словам Фурсенко, проекты в области образования предусматривают, что в Вооруженных силах будут созданы не менее ста учебных центров, где военнослужащие смогут получить какую-либо профессию.

"Национальные проекты позволят вывести образование на качественно новый уровень. Это инкубатор положительных системных изменений в системе образования", - подчеркнул министр.