Новости партнеров

Китай запустил "шестую космическую лодку"

В среду в 9:00 по пекинскому времени (5:00 мск) с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая успешно стартовал пилотируемый космический корабль "Шеньчжоу VI", сообщает агентство "Синьхуа".

На борту китайского корабля находятся космонавты Фэй Цзюньлун (Fei Junlong) и Не Хайшэн (Nie Haisheng). Они проведут на орбите пять дней и поставят несколько научных экспериментов.

Окончательный выбор экипажа для второй пилотируемой космической миссии Китая был сделан в среду рано утром. Всего подготовку к этому полету проходили шестеро космонавтов.

Первый китайский космонавт ("тайконавт"), 38-летний Ян Ливэй, побывал на орбите в октябре 2003 года. Полет продолжался 21 час, причем корабль "Шеньчжоу V" успел сделать 14 витков вокруг Земли.

Китай стал третьим (после Советского Союза и США) государством, которое самостоятельно вывело человека в космос. В стране уже расписана космическая программа на многие годы вперед.

Следующая миссия - "Шеньчжоу VII", запланированная на 2006 год - предполагает выход в открытый космос. По словам Хуана Чунпиня, руководителя китайской космической программы, до 2010 года, возможно, будет построена космическая станция.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone
Наука и техника00:04 5 сентября

Зловещая тишина

Инопланетяне не подают признаков жизни, но их упорно ищут. Чем это грозит человечеству?