Власти Нидерландов прикажут мусульманкам раздеться

Правительство Нидерландов намерено наложить запрет на ношение в публичных местах традиционного мусульманского одеяния. Речь идет о парандже, которая закрывает все тело, оставляя открытыми только глаза, пишет газета The Times.

Как сообщила во время выступления в парламенте министр по делам иностранцев и интеграции Нидерландов Рита Фердонк, она намерена изучить вопрос о том, в каких конкретно случаях следует запретить надевать паранджу.

По словам министра, "время приятных чаепитий" с мусульманскими группами миновало, и жители страны, а также иммигранты должны относиться друг к другу критически. При этом Фердонк признала, что полностью запретить паранджу невозможно, так как таким образом будет нарушена свобода вероисповедания.

По ее мнению, мусульманкам следует запретить появляться в парандже в тех местах, где она может стать потенциальной угрозой для безопасности общества, то есть в магазинах, кинотеатрах, вокзалах, аэропортах, на автобусных остановках, в общественном транспорте и других точках скопления людей.

"Это мера безопасности - вы же не видите, кто находится под одеянием", - отметил пресс-секретарь правительства. Правительство считает, что прецедент подобного запрета в Нидерландах уже создан - зрителям футбольных матчей запрещено появляться на стадионах, замотав лицо шарфом.

Предложение Фердонк уже вызвало бурю возмущения среду мусульманской части населения Нидерландов и представителей правозащитных организаций. По их мнению, правительство слишком потакает желаниям правых партий в парламенте, которые первыми выступили с инициативой запретить ношение паранджи.