Новости партнеров

Президенту Германии напомнили, что костюмы монахинь нельзя сравнивать с мусульманскими платками

Йоханнес Рау. НТВ, архив

Президент Германии Йоханнес Рау получил возмущенное письмо от католических монахинь недовольных его сравнением их костюмов с мусульманскими платками и хиджабами.

По информации сайта газеты Daily Telegraph, Рау заявил недавно, что если в школах запретят ношение платков, то придется ввести такие же санкции по отношению к христианским символам и одеяниям.

"Мы находим, что сравнение платков и ряс возмутительно, - написали президенту монахини. - Мы также шокированы тем, что вы вообще упомянули распятие в том же контексте, что и платки. Для нас это символ нашей веры в Иисуса Христа, который мы будем защищать от всех попыток преуменьшить его значение".

В настоящий момент в Германии проживает около 3,5 миллиона мусульман. Дискуссии по вопросу о запрете на ношение школьницами платков не могут сдвинуться с мертвой точки уже несколько месяцев. Однако учительские профсоюзы заранее объявили о своем неодобрении подобных мер.

Во Франции законопроект, запрещающий школьникам носить бросающиеся в глаза атрибуты принадлежности к тому или иному вероисповеданию (христианские кресты, еврейские кипы и мусульманские платки) поддержал президент Жак Ширак.

Проведенные в связи с этим опросы показали, что 69 процентов французских граждан старше 18 лет также поддерживают эту инициативу. В мусульманской общине законопроект одобрили только 39 процентов респондентов.