Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Новым премьер-министром Польши стал Казимеж Марцинкевич

Президент Польши Александр Квасьневский назначил нового премьер-министра Польши, сообщает РИА "Новости".

Им стал Казимеж Марцинкевич, представитель партии "Право и справедливость", победившей на выборах в Сейм. Теперь в соответствии с конституцией страны кандидатуру премьер-министра должны утвердить депутаты.

Ранее в среду, 19 октября, подал в отставку предыдущий премьер-министр Польши Марек Белька. Обращаясь с итоговой речью к депутатам, Белька сказал, что оставляет страну в лучшем состоянии, чем принял ее 18 месяцев назад. "Мы оставляем Польшу, в которой стало больше занятости, больше богатства и с более высокими темпами экономического роста, со стабилизированной экономикой и хорошими перспективами для развития", - сказал он.

Выдвижение кандидатуры Марцинкевича местные политологи объясняют тем, что руководство партии "Право и справедливость" намерено добиваться победы на президентских выборах Леха Качиньского, нынешнего мэра Варшавы, брата-близнеца Ярослава Качиньского, являющего председателем партии. В случае победы партии на президентских выборах назначение Ярослава Качиньского на пост премьер-министра Польши могло бы привести к политическому курьезу, когда два брата-близнеца занимают два высших поста в государстве.

Напомним, что новый парламент был избран на выборах 25 сентября. Имя нового президента должно быть определено в ходе намеченного на 23 октября второго тура президетских выборов.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?