Новости партнеров

"Абрамсы" получат противоракетную защиту советского образца

Abrams в Ираке. Фото Reuters

Министерство обороны США проводит испытания новейшей системы защиты бронетехники от реактивных снарядов, созданной на основе российских и советских образцов, сообщает Strategy page.

Система Close-In Countermeasure system (CICS) представляет собой блок с сенсорами, которые отслеживают появление реактивного снаряда, летящего по направлению к танку, а также небольшие мортирки, которые выстреливают по направлению к ракете 55 металлических шариков.

Эти шарики разрушают снаряд до того, как тот долетит до брони танка. Один блок сенсоров способен отслеживать ракеты в секторе 180 градусов.

Подобные системы, отмечает Strategy page, до сих пор в США не разрабатывались. Однако в СССР подобные принципы активной защиты танков начали разрабатывать в тульском ЦКБ-14 еще в начале 60-х годов прошлого века.

В настоящее время российские танки оснащены системами "Дрозд", "Дрозд-2" и "Арена". Система "Дрозд" устанавливается на танках с 1983 года. Коренное отличие советских и российских образцов подобных систем заключается в том, что из мортирок выстреливается не шрапнель, а осколочно-фугасная граната, которая взрывается в нескольких метрах от танка, поражая осколками летящую ракету.

Главным недостатком подобных систем является то, что шрапнель или осколки могут ранить солдат, которые находятся рядом с с танком. В условиях городского боя, где основным противником танков является гранатомет, а пехота дествует близи боевых машин, использование подобные систем может быть в равной степени полезным для бронетехники и опасным для ее сопровождения.

Как отмечается на странице "Бронесайта", посвященной системам защиты танков, в случае с комплексом "Арена" радиус опасной зоны для пехоты сопровождения составляет 20-30 метров.

Тем не менее, систему CICS в будущем предполагается устанавливать не только на тяжелую бронетехнику, но и на БМП Bradley и даже на бронированные грузовики, которые следуют в составе военных колонн в Ираке.