Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Безопасность Москвы оценили в 2,3 миллиарда долларов

Правительство Москвы в ближайшие 5 лет намерено потратить на антитеррористические мероприятия 2,3 миллиарда долларов, пишет во вторник газета "Коммерсант".

В понедельник на рассмотрение депутатов Мосгордумы была представлена концепция комплексной целевой программы "Безопасность Москвы" на 2006-2010 годы. А в распоряжении издания оказался полный текст новой программы.

Согласно этому тексту, занимающему 75 страниц, в ближайшие пять лет безопасность столицы планируется потратить 65 миллиардов рублей (более 2,3 миллиарда долларов). Около 48 миллиардов рублей из общей сметы должно выделить правительство Москвы, 2 миллиарда рублей - федеральные власти, а остальное финансирование должно осуществляться за счет "внебюджетных источников".

Новая программа включает в себя сразу несколько ранее выдвинутых инициатив по обеспечению безопасности, например, установку видеокамер в вагонах метро и идею с оснащением школ турникетами с пластиковыми картами-пропусками.

Комплекс мер в программе "Безопасность Москвы" разбит на семь глав: антитеррор, борьба с преступностью, защита населения от техногенных катастроф и пожаров, предупреждение и выявление "наркотической угрозы", обеспечение безопасности от "других видов угроз", "обеспечение интеграции мероприятий программы с создаваемой системой обеспечения безопасности города" и меры по "укреплению материально-технической базы сотрудников правоохранительных органов".

Примерно половину всех выделяемых средств - около 30 миллиардов рублей - планируется потратить на антитеррористические мероприятия. На эти деньги правоохранительные органы в ближайшие пять лет, в частности, должны обеспечить безопасность оборонных предприятий и "объектов повышенной опасности" с целью "устранения условий, способствующих проведению диверсионно-террористических актов, хищению взрывчатых и радиоактивных веществ", усилить охрану АЭС, газораспределительных станций, транспорта и "объектов жизнеобеспечения".

Около 22 миллиардов из этих 30 миллиардов рублей должны пойти на защиту объектов социальной сферы и спортивных сооружений. Так, больницы Москвы планируется окружить заборами, оснастить металлодетекторами, 600 системами видеонаблюдения и 167 круглосуточными постами охраны.

На школьную безопасность в ближайшие пять лет, согласно тексту программы, необходимо 10 миллиардов рублей: эти деньги пойдут на 512 постов охраны и турникеты с пластиковыми картами-пропусками для учащихся.

Особое внимание уделяется в программе безопасности транспорта. В частности, через два года все вагоны столичного метрополитена планируется оснастить скрытыми системами видеонаблюдения за пассажирами, сигнал с которых будет по радиосвязи передаваться в центр при УВД на столичном метрополитене, что обойдется федеральному бюджету в 1,1 миллиарда рублей.

В программе упоминаются и необычные способы обеспечения безопасности граждан, пишет "Коммерсант". Так, специалисты из МЧС предлагают использовать оборудование операторов мобильной связи для оповещения владельцев сотовых телефонов о чрезвычайных ситуациях. На эти нужды с 2008 года предлагается ежегодно выделять по 100 миллионов рублей из столичного бюджета.

Следующее рассмотрение программы "Безопасность Москвы" запланировано на 22 ноября. Программу обсудят на заседании правительства Москвы.