Бывший СССР

Эстонский МИД опротестовал вторжение самолета ВВС России

МИД Эстонии 25 октября выразил России протест в связи с очередным нарушением воздушного пространства российским военным самолетом. Протест предъявлен российскому посольству в Таллине в устной форме, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что 24 октября российский самолет нарушил воздушную границу Эстонии. Как заявили в Министерстве обороны Эстонии, в понедельник в 16:46 по местному времени летевший в направлении Калининградской области самолет ВВС РФ Ан-26 вторгся без разрешения в воздушное пространство Эстонии в районе острова Вайндло на 0,2 морских мили, пробыв в чужом пространстве менее одной минуты.

Нарушение границы, подчеркнули в Министерстве обороны, зафиксировал центр наблюдения за воздушным пространством в Эмари.

В Главном штабе сил обороны Эстонии утверждают, что у российского самолета был полетный план, транспордер, передающий информацию о самолете, был включен. По сведениям штаба, самолет вышел на связь с Таллинским центром управления полетами. Угрозы гражданским самолетам он не представлял.

Это уже не первый случай нарушения российскими военными самолетами воздушного пространства Эстонии в этом году. В то же время, не смотря на показания эстонских радаров, российская сторона постоянно отрицает факты нарушения.

В сентябре Главный штаб Сил обороны Эстонии выступил с заявлением, в котором обвинил Военно-воздушные силы России в нарушении правил полета и угрозе для гражданских полетов. Это заявление было распространено в пятницу, на следующий день после того, как на территории Литвы разбился российский истребитель Су-27.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.