Новости партнеров

"Космос-3М" вывел на орбиту первые норвежский и иранский спутники

Схема наносателлита с сайта lcto.dk

Российская ракета "Космос-3М", запущенная в 10:52 по московскому времени с космодрома Плесецк, вывела на орбиту первые иранский и норвежский спутники. Одновременно с ними, как сообщает РИА "Новости", от ракеты отделились еще пять иностранных (включая SSETI Express, созданный студентами нескольких государств) и один российский космический аппарат.

Все спутники, за исключением российского "Можайца", относятся к так называемым наносателлитам: они весят всего несколько килограммов и довольно компактны. Китайский China-DMC, английский TopSat, иранский SINA-1, норвежский NCube-2, германский UWE-1 и японский XI-V будут вести наблюдения за земной поверхностью. Известно, например, что China DMC займется мониторингом стихийных бедствий, а NCube-2 будет отслеживать перемещения оленей.

Вывод этих устройств в космос несколько раз откладывался, поскольку после нескольких аварий российских ракет Роскосмос не мог гарантировать успешного запуска. Ранее сообщалось, что SSETI Express (и другие спутники) запустят 27 сентября. По той же причине Европейское космическое агентство и Роскосмос перенесли старт российской ракеты с аппаратом Venus Express, запланированный на 26 октября.