Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Иракские курды объединились для участия в выборах

Два крупнейшие курдские партии в Ираке - Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана - сформируют единый список на парламентских выборах, которые состоятся в декабре 2005 года. Об этом сообщил представитель регионального законодательного собрания курдов. По сведениям из источников в избирательной комиссии Ирака, единый список уже зарегистрирован, передает агентство Reuters.

27 октября в Ираке был сформирован предвыборный альянс суннитов, бойкотировавших выборы в январе 2005 года. Участники альянса призвали суннитов отвергнуть любые призывы к новому бойкоту и проголосовать на декабрьских выборах, чтобы потеснить шиитов и курдов в иракском парламенте, сообщает BBC News.

Иракские шииты также объединились в предвыборный блок после длительных переговоров между различными партиями. Ожидалось, что это объединение поддержит главный шиитский лидер Ирака аятолла Али Систани, однако его представитель заявил, что Систани не станет вмешиваться в ход предвыборной кампании. Во многом благодаря поддержке аятоллы шиитскому блоку Объединенный иракский альянс удалось одержать победу на выборах в январе.