Новости партнеров

Рынок США переживает ажиотажный спрос на беспилотные самолеты

Небольшие американские частные компании все чаще получают от военных ведомств США заказы на изготовление беспилотных летательных аппаратов-дронов. В финансовом 2001 году незасекреченные затраты на дронов составляли всего 364 миллиона долларов. За последние годы они увеличились в пять раз и достигли 1,7 миллиарда долларов, сообщает Washington Post.

В свою очередь, число заказанных беспилотных устройств выросло в двадцать раз - со ста до двух тысяч. Их производством занимаются небольшие и средние корпорации, стремящиеся сделать дронов как можно дешевле. Например, BAI Aerosystems, подразделение корпорации L-3 Communications, продает дронов по 5 тысяч долларов за штуку. Такой дрон умещается в рюкзаке. По словам экспертов, продажа беспилотных летательных аппаратов все больше напоминает розничную торговлю, а дроны могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях.

Так, многие клиенты используют дронов для обнаружения лесных пожаров, патрулирования границ, слежения за транспортными потоками, а также выполнения поисковых и спасательных задач. Япония и Корея также используют дронов для обработки сельскохозяйственных площадей.

Ранее заказы армии и флота США для таких компаний не превышали трех миллионов долларов за раз, однако недавно ситуация изменилась - армия США заявила о тендере на выполнение контракта стоимость 125 миллионов долларов. Контракт предусматривал производство сразу 550 "рюкзачных" дронов весом менее 11,3 килограмма. Такие беспилотные системы состоят из самого самолета, батареи и ноутбука для контроля и связи.

Тендер выиграл дрон Raven калифорнийской компании AeroVironment. Raven весит менее 2 килограммов, запускается при помощи обычного броска и может находиться на высоте до 120 метров около полутора часов. Такие мини-дроны составляют три четверти всего парка военных беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, дроны дешево обходятся военным - на них уходит меньше процента оборонного бюджета.