Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Страсбургский суд вновь поддержал Тамару Рохлину

Европейский суд по правам человека оставил в силе решение в отношении Тамары Рохлиной, вдовы генерала Льва Рохлина, обвиняемой в убийстве своего мужа, передает "Интерфакс".

Суд отклонил жалобу полномочного представителя России в Европейском суде Павла Лаптева, опротестовавшего предыдущее решение Страсбургского суда, в котором указывалось, что в отношении Рохлиной нарушено ее право "на справедливый суд в разумные сроки".

Таким образом, принятое в апреле 2005 года решение, обязывающее российские власти выплатить Рохлиной 8 тысяч евро в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб, остается в силе. "Мы полностью удовлетворены решением Европейского суда, считаем его справедливым и обоснованным", - заявил во вторник адвокат Рохлиной Анатолий Кучерена.

Напомним, что руководитель "Движения в поддержку армии" Лев Рохлин был убит выстрелом в голову в ночь на 3 июля 1998 года на собственной даче в деревне Клоково Нарофоминского района Московской области. 16 ноября 2000 года суд признал его жену, Тамару Рохлину, виновной в убийстве мужа и приговорил ее к восьми годам лишения свободы. Позже Мособлсуд снизил назначенное ей наказание до четырех лет.

Летом 2001 года обвинительный приговор был отменен Верховным судом России. Дело Рохлиной было направлено на рассмотрение новым составом суда, а саму Рохлину освободили из-под стражи. Повторный судебный процесс начался 3 декабря 2001 года. 15 ноября 2002 года слушания были прерваны для проведения судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья подсудимой.

Специалисты Института имени Сербского признали, что на момент совершения инкриминируемого ей преступления Рохлина была вменяемой. Однако результаты экспертизы не были оглашены в суде - Тамару Рохлину госпитализировали прямо из зала суда с сердечным приступом и повышенным давлением. А в октябре 2003 года Рохлина была госпитализирована в токсикологическое отделение НИИ имени Склифосовского с пищевым отравлением. Как сообщил ее адвокат, она пыталась отравиться каким-то лекарством.

25 октября 2004 года Нарофоминский суд принял решение заново начать процесс по делу об убийстве генерала Рохлина. Это решение было связано с изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе России. Тамара Рохлина не признает своей вины, утверждая, что убийство ее мужа совершили трое неизвестных в масках.

Между тем, Рохлина в Европейский суд по правам человека жалобу на нарушения, допущенные в ходе содержания ее под стражей, и в апреле 2005 года суд вынес решение в ее пользу.