Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Картина Тулуз-Лотрека поставила рекорд на аукционе Christie's

Полотно "Прачка", написанное Тулуз-Лотреком в 1886-1887 годах, продано на нью-йоркском аукционе Christie's за 22,4 миллиона долларов. Это - рекорд для картин художника. Импрессионисты на первом из череды больших осенних торгов пользовались спросом, всего было продано полотен и скульптур на 160,9 миллиона долларов, сообщает The New York Times.

"Прачка" и еще 12 картин и скульптур до аукциона находились в частном собрании Бетт и Нисона Харрисов. На продажу эти произведения были выставлены наследниками владельцев.

Эксперт отдела импрессионистов и современного искусства дома Christie's отметил, что полотна Тулуз-Лотрека, Моне и Сезанна очень популярны среди новых миллионеров, сделавших свои состояния недавно. Благодаря им рынок произведений искусства находится на подъеме, сопоставимом с пиком пятнадцатилетней давности. Так, картина Клода Моне из серии "Кувшинки" была продана за 14 миллионов долларов, а натюрморт Сезанна - за 10,3 миллиона, пейзаж Камиля Писсарро - за 5,1 миллиона.

Специалисты также отметили, что цены на импрессионистов и постимпрессионистов высоки, но предсказуемы. А вот живопись XX века при нынешней ситуации на рынке приносит более значительную прибыль. Так, картина Пабло Пикассо "Сильветт на зеленом стуле" (1954) оценивалась максимум в 6 миллионов долларов, а ушла с молотка за 8 миллионов. Еще одна картина мэтра была продана за 6,7 миллиона, в то время как по самой оптимистичной оценке она могла бы стоить 5 миллионов.

Объявленная недавно продажа картин из музейных собраний также прошла успешно. Полотно французского пуантилиста Тео ван Риссельберга из нью-йоркского Музея современного искусства была приобретена за 3,1 миллиона долларов.