Новости партнеров

США снова допустили Израиль к участию в проекте F-35

В пятницу министр обороны Израиля Шауль Мофаз и его американский коллега Доналд Рамсфелд договорились, что Израиль снова сможет принимать участие в программе создания истребителя пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter (JSF), пишет газета Ha'aretz.

По словам Мофаза, все спорные вопросы по поводу секретности передовых разработок были сняты. Как говорится в совместном заявлении двух министров, "США и Израиль продолжат укреплять связи в области обороны путем двустороннего сотрудничества".

Напомним, участие Израиля в проекте было приостановлено из-за военных контактов с Китаем. Чтобы смягчить позицию США, израильскому правительству пришлось разорвать выгодный контракт с китайскими партнерами и отстранить от должностей нескольких высокопоставленных сотрудников Министерства обороны.

В конце октября Израиль заявил, что если США и дальше будут блокировать его участие в программе создания F-35, то он будет вынужден создать свой собственный истребитель. Как тогда сообщили представители военной промышленности Израиля, если в течение ближайших 10 лет ВВС не получат F-35, обороноспособность страны серьезно пострадает, поэтому в крайнем случае Израилю придется сразу заняться разработкой самолетов шестого поколения. По мнению израильтян, это будет ударный беспилотный истребитель.

F-35 - многоцелевой истребитель, который будет отвечать одновременно нуждам пехоты, флота и авиации. Он должен заменить широко используемые США самолеты F-16, которые также являются основными боевыми машинами израильской авиации уже в течение 25 лет.

Проект по созданию F-35 ведет корпорация Lockheed Martin в сотрудничестве с Великобританией, Канадой, Норвегией, Данией, Турцией, Нидерландами, Италией и Австралией, а также с Израилем и Сингапуром, напоминает издание.

Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?