Новости партнеров

Кириенко займется разделением Росатома на "мирный" и "военный"

Сергей Кириенко, фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы"

Новому директору Агентства по атомной энергии Сергею Кириенко предстоит провести реорганизацию отрасли, разделив ее на "мирную" и "военную" составляющие, пишет в среду газета "Ведомости".

О том, что Кириенко во главе Росатома будет заниматься реформой атомной отрасли, во вторник заявил президент Владимир Путин. По словам президента, "отрасль стоит на пороге принятия решений организационного характера, а Кириенко именно тот человек, который справится с этой задачей".

При этом, в чем будет заключаться предстоящая реформа, Путин не уточнил. Однако бывший министр атомной энергии Виктор Михайлов сообщил "Ведомостям", что планируется "отделить "военную" составляющую атомной отрасли от "мирной".

На основе выделенных "мирных" компонентов планируется создать корпорацию, способную строить новые АЭС в России и за рубежом. Источники в Росатоме сообщили "Ведомостям", что в 2006 году должно произойти акционирование ФГУП "Росэнергоатом". Предположительно вокруг этой компании объединятся все "гражданские" НИИ и предприятия атомной отрасли.

По планам правительства, созданная новая корпорация должна будет заниматься строительством новых АЭС в России и за рубежом. Не исключено, пишут "Ведомости", что в эту структуру войдут компания "Атомстройэкспорт", которая строит АЭС по российским проектам за рубежом, и компания "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ).

Однако эксперты, опрошенные изданием, считают, что отделить "мирный" атом от военного будет сложно по технологическим причинам. "Гражданская" атомная энергетика изначально создавалась как побочный продукт военной и все технологии передавались из военного сектора в "мирный", а не наоборот. указывают они.