Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Танки обстреляли бесланскую школу по приказу офицера ФСБ

Штурм бесланской школы, кадр телеканала "Россия", архив

По бесланской школе номер один, захваченной террористами, действительно стреляли танки. Как сообщает ежедневная газета "Коммерсант", об рассказал на заседании Верховного суда Северной Осетии полковник воинской части номер 66431 Виктор Киндеев, по распоряжению которого в Беслан прибыли три танка Т-72. По его словам, стрельба началась после того, как танки были переданы в распоряжение ФСБ. Всего по школе было сделано семь выстрелов. По мнению свидетеля, это угрожало жизни заложников.

В начале судебного процесса над Нурпашой Кулаевым (единственным выжившим участником захвата школы) о том, что по школе стреляли танки, говорили лишь бывшие заложники. Позже заместитель генпрокурора России Николай Шепель официально признал, что танки произвели несколько выстрелов по школьному спортзалу. Однако он настаивал на том, что выстрелы производились по зданию только тогда, когда в спортзале уже не осталось заложников.

Полковник Киндеев подтвердил, что танки стреляли по школе 3 сентября. По его словам, первый выстрел был произведен в 20:46. Всего выстрелов было семь, они были произведены примерно за 25 минут. Четыре выстрела были произведены в стену, и три выстрела - во второе окно справа первого этажа левого крыла здания. Свидетель утверждал, что стреляли осколочно-фугасными снарядами.

Между тем Кулаев ранее заявлял, что танки стреляли по школе еще днем 3 сентября. На заседании суда 22 ноября он снова повторил эти свои показания. Кулаев заявил также, что танки стреляли по школьной столовой, а не по спортзалу.

Полковник Киндеев сказал суду, что передал танки в распоряжение ФСБ непосредственно 3 сентября. С того момента ответственность за действия подразделения легла на ФСБ. Фамилия офицера ФСБ, в подчинение которому были переданы танки, свидетелем не называлась.

Киндеев признал, что этот офицер ФСБ не предъявил ему своих документов. "Я его в лицо знал, мы с ним виделись в штабе", - пояснил полковник. Он также сообщил, что по его мнению, выстрелы танков по школе угрожали жизни заложников, так как он не мог бы утверждать, что в подвергшейся обстрелу части здания никого не было. На вопрос о том, имели ли офицеры ФСБ право применять танки, Киндеев ответить отказался. Он подчеркнул лишь, что ни один представитель Министерства обороны не может дать приказа на штурм.

Россия00:03Сегодня

«Это выглядит как настоящее надувательство»

Зачем на закате холодной войны Советский Союз пошел на поводу у США и уничтожил ядерные ракеты