Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Блэр объявил экономику Украины рыночной

Европейский союз признал Украину страной с рыночной экономикой. Об этом в Киеве заявил Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, которая в настоящее время главенствует в ЕС.

Как передает агентство УНИАН, британский премьер прибыл в Киев на саммит "Украина-ЕС". "Мы надеемся, что этот саммит будет не только успешным мероприятием, но мы надеемся, что в будущем такие страны, как Великобритания, страны ЕС станут вашими партнерами", - сказал Блэр, обращаясь к президенту Украины Виктору Ющенко.

В свою очередь Ющенко высказал мнение, что вопрос юридического закрепления статуса страны с рыночной экономикой займет один-два месяца.

"Самое главное в том, что мы сегодня приняли четкое политрешение. Изменение статуса тянет за собой целый логическую цепь - изменение таможенных тарифов, платежей. И другое - сегодня мы переключили наши отношения на новый качественый режим - это самое главное", - сказал Ющенко.

По данным пресс-службы Европейской Комиссии, в ходе саммита планируется подписание трех договоров между ЕС и Украиной - меморандум о взаимопонимании в энергетическом сотрудничестве, договор о сотрудничестве в европейском проекте навигационной системы "Галилео" и о сотрудничестве в воздушном сообщении.

В частности, меморандум предусматривает углубление сотрудничества во всех сферах энергетики, включая электроэнергетику, нефть и газ, угольную промышленность и с учетом перспектив будущей интеграции энергетических рынков Украины и ЕС.

Кроме этого, на саммите планируется обсудить достижения в сотрудничестве Украины и ЕС за последний год, в частности, начало переговоров об упрощении визового режима для украинцев и о заключении соглашения о реадмиссии (принудительном возвращении нелегальных мигрантов в страну, из которой они пересекли границу).

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных