ЦАХАЛ возвращается в Газу с операцией возмездия

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начинает широкомасштабную карательную операцию на севере сектора Газа в ответ на теракт в израильском городе Нетания, в результате которого погибли 5 человек.

Как сообщает газета Haaretz, министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил в эфире "Израильского радио", что солдаты ЦАХАЛ пересекут границу с Газой в ближайшие часы. Это будет первая крупная операция израильской армии на территории Палестинской автономии после завершения вывода поселений в сентябре 2005 года.

Также стало известно, что Мофаз обратился к генеральному прокурору Израиля с просьбой разрешить армии вновь разрушать дома, принадлежащие палестинским террористам-смертникам и их семьям. Решение отказаться от этой практики было принято Минобороны Израиля в феврале 2005 года после того, как ведомство сочло, что это не способствует предупреждению дальнейших терактов. Однако теперь Мофаз утверждает, что разрушение домов как раз запугает "Исламский джихад".

От других источников из оборонной сферы Израиля стало известно, что начинающаяся карательная операция назревала на протяжении "последних нескольких недель или даже месяца". До этого момента израильские войска совершали операции только в отдельных районах, в частности, в городах Дженин, Тулькарм и Наблус. Теперь ЦАХАЛ расширит территорию военных действий, на которой будут осуществляться точечная ликвидация и аресты членов палестинских экстремистских группировок, особенно, "Исламского джихада", который и организовал взрыв в Нетании.

На Западном берегу ряд поселений уже взят под контроль военных, на пунктах пересечения палестино-израильской границы усилены меры безопасности. Контрольно-пропускные пункты на границе Израиля и сектора Газа закрыты для пешеходов. Цель ЦАХАЛ - создать "постоянное давление" в тех регионах, где действуют члены "Исламского джихада", отмечают источники. Свободное передвижение палестинцев в этих районах будет ограничено.

Напомним, взрыв возле входа в торговый центр Нетании произошел утром 5 декабря. Террорист-смертник, которым оказался 21-летний член "Исламского джихада", подорвал себя после того, как его попытались задержать полицейские. Помимо 5 погибших, результатом взрыва стало более 50 пострадавших, некоторые из находятся в критическом состоянии. После теракта и заявления "Исламского джихада", взявшего на себя ответственность за взрыв, Израиль объявил район, где проживал смертник, зоной боевых действий.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше