За 15 лет Москва потеряла почти тысячу детских садов

За последние 15 лет Москва лишилась почти тысячи детских садов. Об этом на заседании столичного правительства заявил руководитель департамента имущества Владимир Силкин, сообщает "Интерфакс".

"В 1991 году мы имели 2924 детских сада. Сейчас в городе работают 1984 дошкольных учреждения, то есть за 15 лет мы потеряли почти 1000 детских садов и из города, имеющего профицит мест для детей, мы стали городом, который не может предоставить места для 10 процентов детей", - сказал чиновник. По его словам, наиболее сложная ситуация сложилась в Восточном и Западном административных округах столицы. При этом, по словам Владимира Силкина, недостаток детских садов противоречит демографической тенденции. "Если посмотреть на динамику рождаемости, то видно, что в 2004 году в Москве родилось на 25 тысяч детей больше, чем в 1999 году. Безусловно, эти цифры радуют, но всем этим детям надо предоставить возможность пойти в детский сад, причем, желательно, в шаговой доступности от дома", - считает Владимир Силкин.

Главной причиной сложившейся ситуации, по мнению руководителя департамента, является массовая приватизация детских садов. По словам Владимира Силкина, эта приватизация проходила незаконно, так как объекты социальной сферы не подлежат приватизации и должны быть переданы в муниципальную собственность. По данным столичного департамента имущества, из 1060 ведомственных садов только 272 были переданы в столичную систему образования и были сохранены.

Руководитель департамента имущества Москвы считает, что для сохранения системы детских садов в городе необходимо запретить строительство на территориях бывших детсадов инвестиционных объектов. Кроме того, по мнению Владимира Силкина, для предотвращения нового строительства необходимо заключать договоры аренды земельных участков, находящихся только под самим зданием. В связи с этим он предложил поручить Москомархитектуре проработать возможность создания проекта жилого дома со встроенным на первом этаже дошкольным учреждением с отдельной территорией.

В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков призвал чиновников решить проблему нехватки детских садов как можно быстрее: ранее предположительным сроком был назван 2008 год, однако столичный градоначальник потребовал ускорить работу, сообщает РИА Новости. По его словам, городские власти планируют разработать документ, запрещающий перепрофилирование детских садов под другие учреждения. "Надо принять постановление о запрете перепрофилирования детских садов любой принадлежности. Этот документ поставит мощную точку по любым предложениям о перепрофилировании этих учреждений под офисы", - заявил он.

По словам мэра, к лету 2006 года будут освобождены здания бывших детских садов, которые используются в других целях. "В этих помещениях опять будут работать дошкольные образовательные учреждения. Это наша собственность, и это должно быть сделано незамедлительно, чтобы город получил обратно свои помещения", - подчеркнул Лужков. Также, по данным мэра, город должен заключить договора с предприятиями о передаче детских садов в систему города.

В настоящее время в Москве в очереди в государственные дошкольные образовательные учреждения числятся 11 тысяч 482 ребенка. По данным Департамента образования Москвы, очередь на места в детские сады расписана до 2009 года.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше