Новости партнеров

Пентагон хочет получить второй военный бюджет

Пентагон. Фотография из веб-сервиса Google Earth

Специальная комиссия Пентагона разработала новую политику закупки вооружений для американской армии, сообщает Defense News. Этот документ был опубликован 14 декабря, однако некоторые его положения стали известны ранее.

Согласно предложениям комиссии, в политику закупки вооружений необходимо внести достаточно радикальные изменения.

В первую очередь, военные чиновники предлагают отделить затраты на покупку новых вооружений, а также на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки от общего военного бюджета Пентагона.

Авторы документа также предлагают позволить командирам боевых частей принимать большее участие в разработке вооружений - позволить им давать соответствующие рекомендации разработчикам на основе собственного боевого опыта.

Предлагается также увеличить конкуренцию в создании вспомогательного оборудования, ускорить процесс испытаний нового оружия, а также в будущем поставлять некоторые виды вооружений по мере их готовности, не дожидаясь, пока промышленность сможет построить большое их число.

Как утверждает глава комиссии, заместитель министра обороны США Гордон Ингланд, эти правила помогут в будущем сэкономить миллиарды долларов.

Гордон Ингланд является одним из авторов плана сокращения военных расходов. Он, в частности, поставил перед военными чиновниками задачу - разработать программу сокращения расходов за период с 2007 до 2011 года. За это время планируется изъять из долгосрочного военного бюджета 32 миллиарда долларов.

Эти деньги необходимы Вашингтону, чтобы компенсировать ущерб от урагана "Катрина" и оплатить дополнительные расходы на затянувшиеся операции в Афганистане и Ираке.