Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На переселение россиян из ветхих домов потребуется 300 лет

При сохранении нынешних объемов финансирования потребуется 300 лет, чтобы расселить россиян из ветхого жилого фонда. Об этом на заседании правительства с докладом по проекту новой федеральной целевой программы "Жилище" заявил министр регионального развития Владимир Яковлев, сообщает РИА Новости.

"Для переселения людей из ветхого и аварийного фонда потребуется 1,3 триллиона рублей, а по рыночной стоимости - в полтора раза больше", - считает министр. По его данным, в 2001 году на эти цели было направлено 65 миллионов рублей, в 2003-2004 годах - около 1 миллиарда рублей, а в текущем году - около 3 миллиардов рублей. "При сохранении таких темпов потребуется 300 лет на расселение при условии, что ветхий фонд не будет расширен", - сказал Яковлев. При этом, по словам министра, в категорию ветхого жилья сегодня не включены панельные дома 60-х годов постройки, то есть около 600 миллионов квадратных метров.

На сегодняшний день, по данным главы Минрегиона, жилищные условия каждой четвертой семьи в России плохие или очень плохие. "Две трети россиян не удовлетворены своими жилищными условиями, каждая четвертая семья проживает в жилье, находящемся в плохом или очень плохом состоянии", - рассказал членам правительства Владимир Яковлев. Кроме того, в очереди на улучшение жилищных условий стоит порядка 4,5 миллиона семей, а по отношению 1,2 миллиона семей государство имеет установленные законом обязательства по обеспечению жильем. При этом время ожидания в очереди составляет 15-20 лет.

Как заявлял ранее Владимир Яковлев, почти половина жилого фонда России находится в плохом состоянии и нуждается в ремонте. Из 2,8 миллиарда квадратных метров жилья в России 0,9 миллиарда квадратных метров находятся в аварийном состоянии, 500 миллионов квадратных метров не ремонтировались от 10 до 40 лет и 600 миллионов квадратных метров - это так называемые "хрущевки", большинство из которых подлежат сносу.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень