Новости партнеров

Госдума предложила сажать командиров за отступление

Советские военнопленные во время Великой отечественной войны. Фото с сайта ww2incolor.com

Госдума собирается рассмотреть поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за сдачу в плен в военное время и отступление без боя, сообщают "Новые Известия". Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит еще до конца нынешнего года.

Документ предусматривает уголовную ответственность за "самовольное оставление поля сражения или отказ действовать оружием" (от 2 до 10 лет лишения свободы), "добровольную сдачу в плен" (столько же).

Командиру, который без боя сдаст противнику укрепления и боевую технику, будет грозить от трех до 12 лет лишения свободы, а мародеру, который похищает вещи убитых - от трех до 10 лет.

Что касается поведения российских военнослужащих в плену, то поправки предусматривают ответственность за целый ряд "преступных действий".

В частности, за "участие в работах, имеющих военное значение" законопроект предусматривает до семи лет лишения свободы. "Применение насилия в отношении военнопленного со стороны военнопленного, находящегося на положении старшего" согласно поправкам будет караться лишением свободы от трех до 10 лет.

"Причинение вреда другим военнопленным в целях обеспечения снисходительного к себе отношения со стороны противника" будет стоить нарушителю от года до пяти лет тюрьмы.

В новую редакцию УК предлагается ввести статьи за уклонение от военной службы. В случае объявления мобилизации за уклонение можно будет получить до пяти лет лишения свободы. За уклонение в военное время - от трех до семи лет лишения свободы. За самовольное оставление части в военное время - до пяти лет, за дезертирство – от пяти до 15 лет.

За симуляцию болезней в военное время с целью полного освобождения от военной службы поправки предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 15 лет.

При этом законопроект предусматривает также ужесточение наказаний за нарушения в мирное время. За неисполнение офицерами своих обязанностей, согласно документу, их можно будет наказывать лишением свободы до пяти лет (в военное время - до семи лет).

За оскорбление военнослужащих командиров-нарушителей будут сажать на три года, за избиение – на срок от трех до семи лет или на срок от шести до 15 (в зависимости от тяжести нанесенного вреда).

За применение "неуставных мер воздействия" в отношении военнослужащих в военное время предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 20 лет.

Еще 21 сентября от имени правительства России в Госдуму был внесен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам юридической ответственности военнослужащих и лиц, имеющих специальные звания".

Этот законопроект, в частности, предусматривал восстановление в армии гауптвахт. 6 ноября Госдума проголосовала за принятие этого законопроекта в первом чтении.