Новости партнеров

Газовый вопрос заставил Украину пожалеть о безъядерном статусе

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Фото с сайта kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров провел встречу с послами Великобритании, США, Германии и Франции. Как утверждают источники в окружении главы правительства республики, на которые ссылается "Независимая газета", на встрече речь шла о нарушении Россией международных обязательств по Меморандуму 1994 года.

Подписав его в обмен на ядерное разоружение Украины, РФ, США и Великобритания выступили гарантами безопасности Украины. Страны-гаранты обязались не только не посягать на ее суверенитет и территориальную целостность, но также воздерживаться от экономического давления, направленного на подчинение Украины собственным интересам.

По мнению украинского правительства, повышением цен на газ Россия нарушила последний пункт соглашения, что требует вмешательства других гарантов украинской безопасности.

Источники в окружении Еханурова утверждают, что у послов "единая точка зрения по правовому вопросу".

Меморандум "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия" подписан 5 декабря 1994 года в Будапеште. Гарантами безопасности Украины согласно Меморандуму выступили Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки.

Тем временем, отмечает издание, на Украине набирает силу широкая антироссийская кампания, спровоцированная конфликтом в газовой сфере. Пропрезидентские политические силы инициировали и успешно проводят акции протеста против политики российского лидера Владимира Путина в отношении Украины.

На этом фоне рейтинг президента Украины Виктора Ющенко увеличился на 4 процента и составил 16,1 процента.

Бывший СССР00:4121 ноября

Линия раскола

15 лет назад началась «оранжевая революция». Она стала первым шагом к войне в Донбассе