Новости партнеров

Генерал Ганеев останется в тюрьме до 27 марта

Владимир Ганеев. Кадр телеканала "Россия", архив

Московский окружной военный суд 26 декабря продлил арест генерала МЧС РФ Владимира Ганеева, обвиняемого по делу о коррупции в правоохранительных органах до 27 марта 2006 года. Об этом сказал адвокат Ганеева Владимир Левин. Таким образом, cуд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении еще на три месяца срока содержания под стражей Ганеева, сообщает агентство РИА Новости.

Кроме того, суд продлил арест еще шести фигурантов этого дела - сотрудников Московского уголовного розыска.

Напомним, что 10 ноября Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу Ганеева, оставив генерала МЧС под стражей. Кроме того, суд не нашел оснований для изменений меры пресечения другим сотрудникам МУРа, проходящим по этому делу. Защитники подсудимых обжаловали вынесенное 22 июня 2005 года постановление Московского окружного военного суда, который продлил срок содержания под стражей всех фигурантов дела до 27 сентября.

Офицеры обвиняются в совершении нескольких преступлений, в том числе в организации преступного сообщества, в превышении должностных полномочий, а также в фальсификации доказательств по уголовным делам. По данным следствия, в 1997 году Владимир Ганеев и остальные обвиняемые создали организованную преступную группу и в течение нескольких лет, вплоть до момента задержания, вымогали у руководителей различных коммерческих предприятий крупные суммы денег, угрожая применением физического насилия, незаконным привлечением к уголовной ответственности и созданием препятствий в деятельности этих предприятий.

Кроме того, сотрудники МУРа, как полагает следствие, используя свое служебное положение, производили незаконные задержания граждан, подбрасывая им оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и наркотики. Обвиняемые были задержаны в июне 2003 года, когда министром внутренних дел был Борис Грызлов, готовившийся к выборам в Госдуму по спискам от "Единой России" и впоследствии возглавивший фракцию этой партии.

Согласно материалам дела, на полученные преступным путем средства участники сообщества приобретали автомобили и недвижимость в России и за рубежом. "Только из банковских ячеек, арендованных на имя обвиняемых, в ходе обысков было изъято около трех миллионов долларов", - неоднократно отмечали в Генпрокуратуре.